?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Когда я ещё бегала на свидания, мои подруги и приятели напутствовали меня часто фразой "ты только про Брейгеля сразу не рассказывай".  Да вот так получилось - сама не помню с каких уж пор меня манит, завораживает и притягивает творчество этого художника. Так давно, что Андрея Тарковского признала именно через Брейгеля - помните "Охотников на снегу" в "Солярисе" под аккомпанимент Баха? - вот это и был момент признания    (простите, так получилось).
       С вами я не вчера познакомилась, кое-что вы обо мне уже знаете, поэтому признаюсь  про Брейгеля. Да только  сегодня я буду рассказывать не о нём. 

   Я расскажу вам о том, что наши молитвы действительно доходят до адресата. Или может быть адресат исполняет наши самые бескорыстные желания?... Яростно обожая Питера Брейгеля Старшего, я не уставала сокрушаться, что нет в нынешнем мире художника, который бы унаследовал его манеру, пришёл в современность  с подобным добро-грустно-ироничным настроем и рассказал бы нам новые сказки  про нас, таких порой нелепых и бестолковых. 

   Нынешней зимой совсем удивительным ветром меня занесло в качестве участника на "Арт-Галерею", которая проходила в нашем городе. Практически в первые же минуты, сделав пару шагов в сторону от нашего стенда, я обалдела, захлебнулась впечатлением  и потеряла дар речи. Испытала навязчивое   желание подбегать к людям, дёргать их за рукава и кричать "идём-что-покажу!". Это были картины нижегородского художника Валерия Багаева - человека очень скромного, немногословного и преисполненного достоинством. Его  картины можно рассматривать часами. Смакуя и мысленно облизывая. Находя цитаты и аллюзии. Они возвращают в детство и обещают светлое, нет - сказочное  будущее.  
    
  В картинах Багаева  чудесным , я бы (простите, не могу сдержаться)  сказала, божественным образом соединилось много всего разного: классика, сюрреализм и местами даже иконопись.  На этих картинах достойно внимания всё - от сюжета, до оформления рамы или холста. И в этом - тоже трогательная забота художника о нас с вами. Он очень бережно относится к своему миру, и поэтому с заботой   украшает наш. Очень часто Валерий сопровождает картины собственными забавными текстами. И не знаю, к то вам, а мне с этих картин хитро подмигивает Брейгель.
   
    В общем, букв достаточно. Смотрите-что-покажу!

Прозрение. или обезьяна с гранатами

Отлив                                                          Романтики


История фастфуда
Книга
Конь 

   
                                                                                                 Романтики
   Куда летают собаки                                           


1001 полёт над Фудзиямой



Вечная молодость
 

Comments

pogodda
Jun. 3rd, 2010 01:39 pm (UTC)
Re: А так?
а так есть))) спасиба)))

Profile

рут с яблоком
pogodda
Passion is a positive obsession, obsession is...

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com